terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Massa folhada

1 kg de farinha de trigo
20 grs de sal grosso
até 600 ml de agua (depende da qualidade da farinha)
até 750 grs de margarina para folhados (pode ir até 1 kg)
 


Colocar a farinha na bancada, abrir uma cavidade, juntar o sal e deitar a agua a pouco e pouco.
Envolver agua suficiente, até formar uma bola consistente.
Amassar e bater a massa até desprender da bancada.
Cortar (sem chegar ao fundo) em cruz, abrindo as pontas sem rasgar.

(Estas imagens nao sao minhas, fui buscar o que se aproximava mais do que aprendi, so queria mesmo mostrar a ultima imagem, do corte da massa, eu nao ponho nenhuma margarina no inicio)

Colocar margarina previamente amolecida (com as maos) ao centro, forrando a mesma com as 4 pontas.


Empoar a bancada e com a ajuda do rolo bater ao centro da massa, para amolecer a margarina.
Tender a massa, nao deixando acabar a farinha na bancada, nao apertando muito nas extremidades (usar o rolo do meio para as pontas).
Dobrar a folha em 3 (como na ultima imagem), voltar as costuras para baixo e rodar no sentido oposto.
Voltar a fazer a mesma operaçao, deixando descansar a massa pelo menos 20 mn entre cada volta.
Adequar o numero de voltas ao preparado final (3 ou 4 voltas) (sempre vezes 3)
3 voltas - 9 folhas
4 voltas - 12 folhas
e tender à altura desejada.



Nota:
 A largura das folhas nao deve ultrapassar a largura do rolo.
 Do quilo da farinha retiram-se 100 grs para empoar a massa e a bancada, entre cada uma das
 voltas.
 Se a massa começar a fazer bolhas, rebentam-se com uma faca.
 Se se quiser congelar, empoa-se a massa, de um lado e do outro e enrola-se em sacos de
 plastico para congelar.

Sem comentários:

Enviar um comentário