sexta-feira, 14 de março de 2014

Feijoada à nossa moda

chispe                                                                         
orelha
entremeada
entrecosto
chouriço de carne
chouriço mouro (escuro)
farinheira
azeite
cebola
tomate
alho
louro
açucar
1 cubo de caldo de carne
piri piri
pimenta preta do moinho
repolho
cenouras
feijao manteiga



Cozer o chispe com água um e sal. Deitar fora a água da cozedura e reservar a carne.
Cozer em água  e sal as restantes carnes que se vão retirando à medida que vão estando cozidas (não demasiado para não se desmancharem). Cozer os chouriços e reservar. Cozer as cenouras inteiras, retirar e reservar. Cozer o repolho cortado ao meio e reservar. Reservar também a água da cozedura. Se necessário vai-se acrescentando mais água ao longo da cozedura de todos estes ingredientes.
Cortam-se as carnes aos bocados não muito pequenos, os chouriços às rodelas (na diagonal), as cenouras (na diagonal) e o repolho às tiras não  muito finas.
Num tacho coloca-se o azeite e refoga-se a cebola picada, a seguir junta-se o alho e o louro, deixando refogar mais um pouco, sem nunca queimar o alho.
 Junta-se o tomate (pode ser tomate cortado aos cubos ou polpa, eu prefiro pôr polpa) o açucar, o cubo de caldo de carne, pimenta e piri piri. Deixa-se reduzir um pouco. À parte retira-se a pele da farinheira (1 ou 2 consoante a quantidade de molho de tomate)  corta-se em bocados pequenos e junta-se ao molho de tomate.
Juntam-se as carnes previamente cortadas, acrescenta-se a água da cozedura das carnes, os chouriços (reservam-se umas quantas rodelas para enfeitar). Junta-se o feijão, o repolho e a cenoura (reserva-se também um pouco para enfeitar no final) deixa-se apurar um pouco e rectificam-se os temperos.
Coloca-se a feijoada num recipiente para servir à mesa, enfeita-se com rodelas de chouriço, de cenoura e um pouco de salsa por cima.


Nota:
A diferença no excelente paladar desta feijoada está na farinheira que se junta ao molho de tomate.
Em proporção (nas carnes) eu coloco sempre mais entrecosto do que chispe e orelha.
Nunca esquecer de juntar açucar em todos os molhos de tomate que se confeccionem.



Sem comentários:

Enviar um comentário