segunda-feira, 23 de dezembro de 2024

Bolo Rainha

 



Ingredientes 

600 g de farinha

20 g de fermento de padeiro 

100 g de açúcar 

100 g de manteiga amolecida

5 ovos

Raspa de 1 laranja

Uma pitada de sal

4 colheres de sopa de aguardente 

2 colheres de sopa de brandy

100 g de pinhões 

120 g de amêndoa laminada

150 g de miolo de noz

100 g de sultanas 

Q.b. de açúcar em pó (para a decoração final)

1 ovo para pincelar o bolo antes de ir ao forno 


1- pica-se as nozes, coloca-se numa tigela, junta-se  as amêndoas, as sultanas, os pinhões, a aguardente e o brandy.

2- coloca-se a farinha no recipiente da batedeira, junta-se o fermento e mistura-se. Junta-se o sal, o açúcar, a manteiga amolecida, os ovos e a raspa de laranja. Envolve-se tudo e bate-se com a batedeira até se soltar do recipiente.

3- junta-se os frutos secos e mistura-se bem. Faz-se uma bola com a massa e coloca-se numa tigela polvilhada com farinha. Cobre-se com um pano e deixa-se levedar num sítio quente até triplicar o volume.

4- passado o tempo necessário trabalha-se de novo a massa. Depois faz-se uma bola e abre-se um buraco no centro. 

5- coloca-se a massa num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cobre-se com um pano e deixa-se levedar por mais 20 minutos. Liga-se o forno a 180 graus centígrados/360 graus Fahrenheit (no fogão da Diana são 340 graus Fahrenheit) pincela-sr o bolo com ovo batido e vai ao forno durante 30 minutos 

6- retira-se e deixa-se arrefecer um pouco. Pode-se polvilhar com açúcar em pó, nunca faço pois não gosto😂. 


NOTA: pode-se decorar o bolo (depois de pincelado com o ovo) com amêndoas, nozes etc.

Eu normalmente uso whiskey, mas pode-se usar só aguardente ou só brandy




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