Ingredientes
600 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
100 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
5 ovos
Raspa de 1 laranja
Uma pitada de sal
4 colheres de sopa de aguardente
2 colheres de sopa de brandy
100 g de pinhões
120 g de amêndoa laminada
150 g de miolo de noz
100 g de sultanas
Q.b. de açúcar em pó (para a decoração final)
1 ovo para pincelar o bolo antes de ir ao forno
1- pica-se as nozes, coloca-se numa tigela, junta-se as amêndoas, as sultanas, os pinhões, a aguardente e o brandy.
2- coloca-se a farinha no recipiente da batedeira, junta-se o fermento e mistura-se. Junta-se o sal, o açúcar, a manteiga amolecida, os ovos e a raspa de laranja. Envolve-se tudo e bate-se com a batedeira até se soltar do recipiente.
3- junta-se os frutos secos e mistura-se bem. Faz-se uma bola com a massa e coloca-se numa tigela polvilhada com farinha. Cobre-se com um pano e deixa-se levedar num sítio quente até triplicar o volume.
4- passado o tempo necessário trabalha-se de novo a massa. Depois faz-se uma bola e abre-se um buraco no centro.
5- coloca-se a massa num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cobre-se com um pano e deixa-se levedar por mais 20 minutos. Liga-se o forno a 180 graus centígrados/360 graus Fahrenheit (no fogão da Diana são 340 graus Fahrenheit) pincela-sr o bolo com ovo batido e vai ao forno durante 30 minutos
6- retira-se e deixa-se arrefecer um pouco. Pode-se polvilhar com açúcar em pó, nunca faço pois não gosto😂.
NOTA: pode-se decorar o bolo (depois de pincelado com o ovo) com amêndoas, nozes etc.
Eu normalmente uso whiskey, mas pode-se usar só aguardente ou só brandy
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