1kg bacalhau desfiado
2.400 kg de batatas
1cebola picada
Louro
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta do moinho
1litro de molho bechamel
Molho bechamel
60 grs de farinha
60 grs de margarina
1 litro de leite
Noz moscada qb
Pimenta preta qb
Sal qb
Leva-se a manteiga a lume brando, quando derreter junta-se a farinha e faz-se a embamata (pode ser feita em quantidade maior e guardada no frigorifico para posterior utilização). Noutro tacho já se aqueceu previamente o leite, tendo o cuidado de não o deixar queimar. Vai-se adicionando o leite quente à embamata, tendo o cuidado de mexer continuamente com uma vara de arames para não criar grumos ( se isso acontecer, no fim passa-se a varinhas mágica uns minutos) até ferver. Tempera-se com sal e noz moscada. Eu gosto sempre de acrescentar um pouco de natas.
Descascam-se as batatas, cortam-se em cubos mais para o pequeno do que para o grande, fritam-se e reservam-se.
Numa frigideira coloca-se o azeite, a cebola picada, o louro e refoga-se até a cebola começar a ficar translúcida. Junta-se o bacalhau, remoera-se com um pouco de sal e pimenta preta moída na altura e deixa-se cozinhar um pouco (retira-se a folha de louro) e rectificam-se os temperos . Numa tigela juntam-se as batatas o molho bechamel e o bacalhau. Mistura-se tudo muito bem, coloca-se o preparado num tabuleiro. Alisa-se, e salpica-se com mozarela ralada, um pouco de parmesão ralado e um pouquinho de natas. Vai ao forno a alourar naquela parte que tosta.
Nota: ultimamente ponho o leite a aquecer no microondas e nunca mais me preocupei para o leite não queimar.
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